Senin, 13 Januari 2014

Membuat Yogurt dengan Mudah dan Sederhana!

Bioteknologi adalah penggunaan prinsip ilmiah untuk menghasilakan barang dan jasa yang bermanfaat untuk kepentingan manusia.

Bioteknologi ada 2, yaitu :
1)      Konvesional (tradisional) : Penggunaan mikroorganisme secara langsung.
2)      Modern : Penggunaan sebagian mikroorganisme atau mikroorganisme yang sudah diproses.

Contoh bioteknologi konvesional :
1.       Yogurt
Bakteri yang dibutuhkan Lactobacillus casei/Lactonbacillus bulgaris/Streptococcus thermophillus.
  1. Susu dipanaskan kira-kira sampai 90°C. Kira-kira 5 menit (dipastrerisasi)
  2. Susu didinginkan sampai suhu 32°C-40°C
  3. Ditambahkan bakteri; Diperam/difermentasi 5 jam.
  4. Bakteri dapat mengubah glukosa menjadi asam laktat (PH turun hingga 4,0)
  5. Ditambahkan rasa (selera)


·         Perbanyakan yogurt
Bahan :
-          1 yakult*maap sebut merk -_-
-          1 gelas susu
Cara :
  1. Setelah susu dibuat, menggunakan air panas.
  2. Dinginkan susu di suhu ruangan.
  3. Bila suhu susu sudah suhu ruangan, tambahkan 1 yakult (yakult harus suhu ruangan). Jangan diaduk.
  4. Diamkan sekitar ±15 jam di kondisi ruangan tertutup (gelas ditutup)
  5. Perlu diingat gelas harus bersih.
  6. Setelah ±15 jam masukkan yogurt ke dalam lemari es.

0 komentar:

Posting Komentar