Bahan Soto Ayam :
·
½ ekor ayam
·
200 ml air
·
2 batang daun bawang,
dipotong kira-kira 2 cm
·
Serai, dimemarkan
(digeprek) lebih dahulu
·
Daun jeruk nipis
·
2 sdt garam
·
1 penyedap rasa
·
3 sendok makan minyak,
untuk menumis
Bumbu halus :
·
10 siung Bawang merah
·
5 siung Bawang putih
·
5 butir kemiri
·
½ sdt ketumbar
·
½ sdt lada
·
½ ruas kunyit
·
2 cm Jahe
·
2 cm Lengkuas
Bahan Isi :
·
50 gram Toge, dibersihkan
dari akarnya, lalu dicuci
·
50 gram soun kering, direndam
di air dingin hingga lemas
·
2 butir telur ayam,
direbus lalu dipotong tipis-tipis memanjang (sesuai selera)
·
1 batang seledri, diiris
halus
·
Bawang putih & bawang
merah goreng
·
1 buah tomat segar, iris.
Bahan Pelengkap :
·
Kerupuk emping
·
1 buah jeruk nipis, untuk
diperas airnya
·
Kecap manis (sesuai
selera)
Bahan Sambal :
·
1 ons cabai rawit (rebus)
yang dihaluskan
Cara Membuat :
1.
Rebus ayam hingga matang.
2.
Haluskan bumbu.
3.
Panaskan minyak. Tumis
bumbu hingga harum.
4.
Tambahkan daung bawang,
daun jeruk, dan serai. Aduk sampai layu, lalu angkat.
5.
Masukkan bumbu ke dalam
kaldu ayam. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Rebus hingga matang.
6.
Angkat ayam. Suwir-suwir
ayam lalu sisihkan.
7.
Racik Bahan Isi ke dalam
mangkok. Tuangkan kuah, tabur seledri, dan bawang goreng.
8.
Lalu sajikan soto bersama
bahan pelengkap dan sambal. (Dihidangkan bersama lontong/nasi)
9.
Soto siap disantap!
NB : untuk 5 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar