Senin, 13 Januari 2014

Resep Soto Lamongan makyusss

Bahan Soto Ayam :
·         ½  ekor ayam
·         200 ml air
·         2 batang daun bawang, dipotong kira-kira 2 cm
·         Serai, dimemarkan (digeprek) lebih dahulu
·         Daun jeruk nipis
·         2 sdt garam
·         1 penyedap rasa
·         3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
·         10 siung Bawang merah
·         5 siung Bawang putih
·         5 butir kemiri
·         ½ sdt ketumbar
·         ½ sdt lada
·         ½ ruas kunyit
·         2 cm Jahe
·         2 cm Lengkuas
Bahan Isi :
·         50 gram Toge, dibersihkan dari akarnya, lalu dicuci
·         50 gram soun kering, direndam di air dingin hingga lemas
·         2 butir telur ayam, direbus lalu dipotong tipis-tipis memanjang (sesuai selera)
·         1 batang seledri, diiris halus
·         Bawang putih & bawang merah goreng
·         1 buah tomat segar, iris.
Bahan Pelengkap :
·         Kerupuk emping
·         1 buah jeruk nipis, untuk diperas airnya
·         Kecap manis (sesuai selera)


Bahan Sambal :
·         1 ons cabai rawit (rebus) yang dihaluskan

Cara Membuat :
1.      Rebus ayam hingga matang.
2.      Haluskan bumbu.
3.      Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum.
4.      Tambahkan daung bawang, daun jeruk, dan serai. Aduk sampai layu, lalu angkat.
5.      Masukkan bumbu ke dalam kaldu ayam. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Rebus hingga matang.
6.      Angkat ayam. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan.
7.      Racik Bahan Isi ke dalam mangkok. Tuangkan kuah, tabur seledri, dan bawang goreng.
8.      Lalu sajikan soto bersama bahan pelengkap dan sambal. (Dihidangkan bersama lontong/nasi)
9.      Soto siap disantap!
NB : untuk 5 porsi.           

0 komentar:

Posting Komentar