No
|
Nama Bahan
|
Zat yang terkandung
|
Fungsi
|
1.
|
Rinso
|
a.
Anionik :
-Alkyl
Benzene Sulfonate (ABS)
-Linier
Alkyl Benzene Sulfonate (LAS)
-Alpha
Olein Sulfonate (AOS)
b.
Kationik : Garam Ammonium
c. Non
ionik : Nonyl phenol polyethoxyle
d.
Amphoterik : Acyl Ethylenediamines
2.
Builder (pembentuk) :
a. Fosfat : Sodium Tri Poly Phosphate
(STPP)
b. Asetat :
- Nitril Tri
Acetate (NTA)
-
Ethylene Diamine Tetra Acetate (EDTA)
d. Sitrat : Asam Sitrat
3.
Filler (pengisi) :
a.
Sodium sulfat
4. Aditif :
Enzim, Boraks, Sodiuklorida, Carboxy Methyl Cellulose (CMC)
natirum Lauril Sulfat
(CH3-(CH2)11-SO4Na)
5.
Natrium
Alkilbenzena Sulfonat
6.
Natrium
fosfat
7.
Natrium
karbonat
|
Sebagai pembersih karena air murni tidak dapat menghapus atau
menghilangkan kotoran pakaian/barang yang berminyak, atau terkena pengotor
organic lainnya.
|
2.
|
Bayclin
|
|
|
3.
|
Royco
|
|
|
4.
|
Sasa
|
|
Untuk penguat rasa makanan
|
5.
|
Susu Ultra
|
|
|
6.
|
Coca Cola
|
|
Untuk
menghilangkan dahaga.
|
7.
|
Krating Dieng
|
|
Untuk menambah stamina agar tidak mudah lelah.
|
8.
|
Nutrisari
|
|
Untuk menyegarkan dan menghilangkan dahaga.
|
9
|
Pepsodent
|
|
Membersihkan dan menghilangkan kuman serta mencegah
gigi berlubang.
|
Pertanyaan :
1. Tuliskan bahan yang digunakan sebagai :
a.
Pembersih :
Rinso, Daia, Attack, Sabun mandi, Shampo.
b.
Pemutih :
Bayclin. Proclin
c.
Penyedap :
Royco, Masako, Sasa, Ajinomoto, Oktil asetat, Amil asetat, Etil asetat.
d.
Pengawet :
Garam, Gula, Asam Cuka, Natrium nitrat, asam fosfat, asam nitrat.
2. Jelaskan dampak negatif penggunaan
bahan-bahan tersebut di atas ?
1) Pembersih :
Rusaknya keindahan lingkungan perairan, terancamnya kehidupan di air, dan
merugikan
kesehatan manusia.
2) Pemutih :
Merusak ekosistem lingkungan. Dapat memudarkan warna pakaian
apabila digunakan tidak sesuai petunjuk.
3) Penyedap rasa : Dapat menimbulkan
resiko pada kesehatan. Dan bila menggunakan.....
penyedap rasa yang mengandung Monosodium Glutamat
(MSG) yang berlebihan maka akan menyebabkan kepala
pusing dan berdenyut.
4) Zat pengawet : Penggunaan zat pengawet sintetis (buatan) berlebihan akan
menyebabkan
gangguan pada sistem saraf,
hati, ginjal dan kulit. Terjadinya komplikasi pada otak dan hati. Dan
menyebabkan kematian jika ginjal mengandung boraks sebanyak 3-6 gram.
5) Zat Pemanis :
·
Bila
menggunakan zat pemanis alami berlebihan akan menimbulkan resiko kegemukan.
·
Penggunaan
Sakarin yang berlebihan akan meninggalkan rasa pahit yang merangsang terjadinya
tumor pada bagian kandung kemih.
·
Garam-garam
siklamat pada proses metabolisme akan menghasilkan senyawa
sikloheksamina(karsinogenetik) yang dapat menimbulkan penyakit kanker.
6) Pestisida :
Terjadinya pengumpulan pestisida (akumulasi) dalam tubuh manusia karena beberapa jenis pestisida yang sulit terurai
dan dapat menimbulkan resiko
Kanker. Dan munculnya hama
spesies baru yang lebih tahan terhadap takaran
pestisida.
7) Coca Cola :
Jika sering mengkomsumsinya dengan porsi besar perut akan buncit.
8) Zat Pewarna : Bila memakai zat pewarna sintetik yang bukan untuk makanan dan
minuman
(pewarna
tekstil) dapat membahayakan kesehatan apabila masuk ke dalam
tubuh
karena bersifat karsinogen (penyebab penyakit kanker).
Kegiatan 2
Studi Pustaka Tentang Zat-zat kimia yang
terdapat dalam bahan
Sebutkan tujuan penggunaan zat berikut dan zat
tersebut termasuk golongan alami atau sintetis :
- Sakarin :
Pemanis buatan yang memiliki struktur dasar sulfinida benzoat. Karena
tidak strukturnya berbeda dengan karbohidrat, sakarin tidak menghasilkan
kalori. Sakarin jauh lebih manis dibanding sukrosa, dengan perbandingan
rasa manis kira-kira 400 kali lipat sukrosa. Dalam konsentrasi sedang
sampai tinggi bersifat meninggalkan aftertaste pahit atau rasa logam.
Untuk menghilangkan rasa ini sakarin dapat dicampurkan dengan siklamat dalam
perbandingan 1:10 untuk siklamat. Sifat fisik sakarin yang cukup dikenal
adalah tidak stabil pada pemanasan. Sakarin yang digunakan dalam industri
makanan adalah sakarin sebagai garam natrium. Hal ini disebabkan sakarin
dalam bentuk aslinya yaitu asam, bersifat tidak larut dalam air. Zat ini
tergolong zat yang sintetis (buatan)
- Tartrazin :
Pewarna kuning lemon sintetis yang umum digunakan sebagaipewarna
makanan. Tartrazin merupakan turunan dari coal tar, yang merupakan campuran
dari senyawa fenol, hidrokarbon polisiklik, dan heterosklik. Karena
kelarutannya dalam air, tartrazin umum digunakan sebagai bahan pewarna
minuman. Termasuk zat yang sintetis (buatan)
- Natrium
Benzoat :
Salah satu jenis bahan pengawet organik pada makanan. Natrium benzoat
merupakan garam atau ester dari asam benzoat (C6H5COOH)
yang secara komersial dibuat dengan sintesis kimia. Natrium benzoat
dikenal juga dengan nama Sodium Benzoat atau soda Benzoat.
- Monosodium
Glutamat :
Lebih dikenal dengan MSG, merupakan garam natrium dari asam glutamat yang
merupakan salah satu asam amino non-esensial paling berlimpah yang
terbentuk secara alami. Zat ini digunakan sebagai bahan penyedap rasa
pada makanan.
- BHA : mencegah oksidasi Lipid
(antioksidan). Penggunaannya untuk mengawetkan bahan makanan. Zat ini
termasuk golongan zat sintetis.
- Indigo
karmin :
Penanda pH dengan persamaan kimia C16H8N2Na208S2.
Bahan kimia ini dapat digunakan sebagai pewarna makanan dan minuman, yang
mengubahnya menjadi warna biru. Indigo Karmin berbahaya untuk saluran
pernapasan jika ditelan. Bahaya ini juga iritan pada kulit dan mata. Zat
ini termasuk golongan zat sintetis (buatan)
- Butil
hidroksi tulen : Tujuan
penggunaan untuk melindungi makanan yang mengandung lemak. Zat ini
termasuk zat sintetis.
0 komentar:
Posting Komentar