Minggu, 19 Januari 2014

BAHAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI


No
Nama Bahan
Zat yang terkandung
Fungsi
1.
Rinso
1.       Surfaktan (surface active agent) :
a. Anionik :
-Alkyl Benzene Sulfonate (ABS)
-Linier Alkyl Benzene Sulfonate (LAS)
-Alpha Olein Sulfonate (AOS)
b. Kationik : Garam Ammonium
c. Non ionik : Nonyl phenol polyethoxyle
d. Amphoterik : Acyl Ethylenediamines

2.     Builder (pembentuk) :
a. Fosfat : Sodium Tri Poly Phosphate (STPP)
b. Asetat :
- Nitril Tri Acetate (NTA)
- Ethylene Diamine Tetra Acetate (EDTA)
c. Silikat : Zeolit

3.     Filler (pengisi) :
a.     Sodium sulfat

4.     Aditif :

 Enzim, Boraks, Sodiuklorida, Carboxy Methyl Cellulose (CMC)

natirum Lauril Sulfat (CH3-(CH2)11-SO4Na)

 

5.     Natrium Alkilbenzena Sulfonat

6.     Natrium fosfat

7.     Natrium karbonat


Sebagai pembersih karena air murni tidak dapat menghapus atau menghilangkan kotoran pakaian/barang yang berminyak, atau terkena pengotor organic lainnya.

2.
Bayclin
  • Natrium Hipoklorit (NaOCl)
  • Air


  • Menghilangkan kotoran atau noda berwarna
  • Sebagai desinfektan (membasmi kuman)
3.
Royco
  • Garam
  • Mononatrium glutamat
  • Dinatrium inosinat dan guanilat
  • Gula
  • Perisa dinatrium suksinat
  • Kunyit
  • Anti kempal silikon dioksida
  • Asam sitrat
  • Pewarna karamel
  • Lemak nabati
  • Dekstrin



  • Untuk penyedap rasa makanan.
  • Mengembalikan cita rasa makanan yang mungkin hilang waktu pemprosesan.
  • Memberi cita rasa tertentu kepada makanan yang tidak mempunyainya.
4.
Sasa
  • Mono Sodium Glutamat (MSG)



Untuk penguat rasa makanan
5.
Susu Ultra
  • Susu sapi segar,
  • Sukrosa
  •  pemantap nabati
  •  perisa stroberi
  •  pewarna alami karmin (cl 75470).
  • Untuk memenuhi kebutuhan tubuh (protein alami)
  • Dapat menetralisir racun seperti logam, timah dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh.
  • Kandungan yodium, seng dan leticin dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
  • Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah tulang.
  • Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.


6.
Coca Cola
  • 4-methylimidazole      (4-MI)
  • Kafein
  • Gula
  • Asam fosfat
  • Asam sitrat
  • Bisphenol A


 Untuk menghilangkan dahaga.
7.
Krating Dieng
  • Taurine
  • Calfeine
  • Inositol
  • Niacinamide (vitamin B3)
  • Pyridoxine HCl (vitamin B6)
  • Dexpanthenol (provitamin B5)
  • Cyanocobalamine (vitamin B12)
  • Gula murni
  • Ponceau 4R Cl 16255
  • Tartrazin Cl 19140
  • Critric Acid
  • Trisodium citrate
  • Sodium benzoat
  • Perasa makanan


Untuk menambah stamina agar tidak mudah lelah.


















8.
Nutrisari
  • Sukrosa
  • Serbuk mangga
  • Pengatur keasaman
  • Perisa sweet mango
  • Mineral trikalsium fosfat
  • Vitamin
  • Penstabil natrium karbosimetil selulose
  • Pemanis aspartam 63 mg/sachet
  • Tartrazin Cl 19140
  • Kuning FCF Cl 15985



Untuk menyegarkan dan menghilangkan dahaga.
9
Pepsodent
  • natirum Lauril Sulfat (CH3-(CH2)11-SO4Na); Kalsium karbonat (CaCO3); Silikon oksida (SiO2); Natrium monofloroposfat (Na2PO3F), flouride



Membersihkan dan menghilangkan kuman serta mencegah gigi berlubang.
Pertanyaan :
1.      Tuliskan bahan yang digunakan sebagai :
a.     Pembersih        : Rinso, Daia, Attack, Sabun mandi, Shampo.
b.     Pemutih           : Bayclin. Proclin
c.      Penyedap        : Royco, Masako, Sasa, Ajinomoto, Oktil asetat, Amil asetat, Etil asetat.
d.     Pengawet        : Garam, Gula, Asam Cuka, Natrium nitrat, asam fosfat, asam nitrat.


2.      Jelaskan dampak negatif penggunaan bahan-bahan tersebut di atas ?
1)      Pembersih        : Rusaknya keindahan lingkungan perairan, terancamnya kehidupan di air, dan
  merugikan kesehatan manusia.
2)      Pemutih           : Merusak ekosistem lingkungan. Dapat memudarkan warna pakaian
  apabila digunakan tidak sesuai petunjuk.
3)      Penyedap rasa             : Dapat menimbulkan  resiko pada kesehatan. Dan bila menggunakan.....
penyedap rasa yang mengandung Monosodium Glutamat (MSG) yang      berlebihan maka akan menyebabkan kepala pusing dan berdenyut.
4)      Zat pengawet  : Penggunaan zat pengawet sintetis (buatan) berlebihan akan menyebabkan
gangguan pada sistem saraf, hati, ginjal dan kulit. Terjadinya komplikasi pada otak dan hati. Dan menyebabkan kematian jika ginjal mengandung boraks sebanyak 3-6 gram.
5)      Zat Pemanis    :
·         Bila menggunakan zat pemanis alami berlebihan akan menimbulkan resiko kegemukan.
·         Penggunaan Sakarin yang berlebihan akan meninggalkan rasa pahit yang merangsang terjadinya tumor pada bagian kandung kemih.
·         Garam-garam siklamat pada proses metabolisme akan menghasilkan senyawa sikloheksamina(karsinogenetik) yang dapat menimbulkan penyakit kanker.

6)      Pestisida          : Terjadinya pengumpulan pestisida (akumulasi) dalam tubuh manusia karena                        beberapa jenis pestisida yang sulit terurai dan dapat menimbulkan resiko
Kanker. Dan munculnya hama spesies baru yang lebih tahan terhadap takaran
  pestisida.
7)      Coca Cola       : Jika sering mengkomsumsinya dengan porsi besar perut akan buncit.
8)      Zat Pewarna    : Bila memakai zat pewarna sintetik yang bukan untuk makanan dan minuman
                          (pewarna tekstil) dapat membahayakan kesehatan apabila masuk ke dalam
                          tubuh karena bersifat karsinogen (penyebab penyakit kanker).





Kegiatan 2
Studi Pustaka Tentang Zat-zat kimia yang terdapat dalam bahan
Sebutkan tujuan penggunaan zat berikut dan zat tersebut termasuk golongan alami atau sintetis :

    1. Sakarin            : Pemanis buatan yang memiliki struktur dasar sulfinida benzoat. Karena tidak strukturnya berbeda dengan karbohidrat, sakarin tidak menghasilkan kalori. Sakarin jauh lebih manis dibanding sukrosa, dengan perbandingan rasa manis kira-kira 400 kali lipat sukrosa. Dalam konsentrasi sedang sampai tinggi bersifat meninggalkan aftertaste pahit atau rasa logam. Untuk menghilangkan rasa ini sakarin dapat dicampurkan dengan siklamat dalam perbandingan 1:10 untuk siklamat. Sifat fisik sakarin yang cukup dikenal adalah tidak stabil pada pemanasan. Sakarin yang digunakan dalam industri makanan adalah sakarin sebagai garam natrium. Hal ini disebabkan sakarin dalam bentuk aslinya yaitu asam, bersifat tidak larut dalam air. Zat ini tergolong zat yang sintetis (buatan)
    2. Tartrazin          : Pewarna kuning lemon sintetis yang umum digunakan sebagaipewarna makanan. Tartrazin merupakan turunan dari coal tar, yang merupakan campuran dari senyawa fenol, hidrokarbon polisiklik, dan heterosklik. Karena kelarutannya dalam air, tartrazin umum digunakan sebagai bahan pewarna minuman. Termasuk zat yang sintetis (buatan)
    3. Natrium Benzoat         : Salah satu jenis bahan pengawet organik pada makanan. Natrium benzoat merupakan garam atau ester dari asam benzoat (C6H5COOH) yang secara komersial dibuat dengan sintesis kimia. Natrium benzoat dikenal juga dengan nama Sodium Benzoat atau soda Benzoat.
    4. Monosodium Glutamat           : Lebih dikenal dengan MSG, merupakan garam natrium dari asam glutamat yang merupakan salah satu asam amino non-esensial paling berlimpah yang terbentuk secara alami. Zat ini digunakan sebagai bahan penyedap rasa pada makanan.
    5. BHA : mencegah oksidasi Lipid (antioksidan). Penggunaannya untuk mengawetkan bahan makanan. Zat ini termasuk golongan zat sintetis.
    6. Indigo karmin                         : Penanda pH dengan persamaan kimia C16H8N2Na208S2. Bahan kimia ini dapat digunakan sebagai pewarna makanan dan minuman, yang mengubahnya menjadi warna biru. Indigo Karmin berbahaya untuk saluran pernapasan jika ditelan. Bahaya ini juga iritan pada kulit dan mata. Zat ini termasuk golongan zat sintetis (buatan)
    7. Butil hidroksi tulen : Tujuan penggunaan untuk melindungi makanan yang mengandung lemak. Zat ini termasuk zat sintetis.

0 komentar:

Posting Komentar