| 
   
No 
 | 
  
   
Nama Bahan 
 | 
  
   
Zat yang terkandung 
 | 
  
   
Fungsi 
 | 
 
| 
   
1. 
 | 
  
   
Rinso 
 | 
  
  
 
a.
  Anionik : 
-Alkyl
  Benzene Sulfonate (ABS) 
-Linier
  Alkyl Benzene Sulfonate (LAS) 
-Alpha
  Olein Sulfonate (AOS) 
b.
  Kationik : Garam Ammonium 
c. Non
  ionik : Nonyl phenol polyethoxyle 
d.
  Amphoterik : Acyl Ethylenediamines 
2.    
  Builder (pembentuk) : 
a. Fosfat : Sodium Tri Poly Phosphate
  (STPP) 
b. Asetat : 
- Nitril Tri
  Acetate (NTA) 
-
  Ethylene Diamine Tetra Acetate (EDTA) 
d. Sitrat : Asam Sitrat 
3.    
  Filler (pengisi) : 
a.    
  Sodium sulfat 
4.     Aditif :
 Enzim, Boraks, Sodiuklorida, Carboxy Methyl Cellulose (CMC)
natirum Lauril Sulfat
  (CH3-(CH2)11-SO4Na) 
5.    
  Natrium
  Alkilbenzena Sulfonat
6.    
  Natrium
  fosfat
7.    
  Natrium
  karbonat
 | 
  
   
Sebagai pembersih karena air murni tidak dapat menghapus atau
  menghilangkan kotoran pakaian/barang yang berminyak, atau terkena pengotor
  organic lainnya. 
 | 
 
| 
   
2. 
 | 
  
   
Bayclin  
 | 
  
  
  | 
  
  
  | 
 
| 
   
3. 
 | 
  
   
Royco 
 | 
  
  
  | 
  
  
  | 
 
| 
   
4. 
 | 
  
   
Sasa  
 | 
  
  
  | 
  
   
Untuk penguat rasa makanan 
 | 
 
| 
   
5. 
 | 
  
   
Susu Ultra 
 | 
  
  
  | 
  
  
  | 
 
| 
   
6. 
 | 
  
   
Coca Cola 
 | 
  
  
  | 
  
   
 Untuk
  menghilangkan dahaga.  
 | 
 
| 
   
7. 
 | 
  
   
Krating Dieng 
 | 
  
  
  | 
  
   
Untuk menambah stamina agar tidak mudah lelah. 
 | 
 
| 
   
8. 
 | 
  
   
Nutrisari  
 | 
  
  
  | 
  
   
Untuk menyegarkan dan menghilangkan dahaga. 
 | 
 
| 
   
9 
 | 
  
   
Pepsodent  
 | 
  
  
  | 
  
   
Membersihkan dan menghilangkan kuman serta mencegah
  gigi berlubang. 
 | 
 
Pertanyaan :
1.      Tuliskan bahan yang digunakan sebagai :
a.    
Pembersih        :
Rinso, Daia, Attack, Sabun mandi, Shampo.
b.    
Pemutih           :
Bayclin. Proclin
c.     
Penyedap        :
Royco, Masako, Sasa, Ajinomoto, Oktil asetat, Amil asetat, Etil asetat.
d.    
Pengawet        :
Garam, Gula, Asam Cuka, Natrium nitrat, asam fosfat, asam nitrat.
2.      Jelaskan dampak negatif penggunaan
bahan-bahan tersebut di atas ?
1)      Pembersih        :
Rusaknya keindahan lingkungan perairan, terancamnya kehidupan di air, dan
  merugikan
kesehatan manusia.
2)      Pemutih           :
Merusak ekosistem lingkungan. Dapat memudarkan warna pakaian
  apabila digunakan tidak sesuai petunjuk.
3)      Penyedap rasa             : Dapat menimbulkan 
resiko pada kesehatan. Dan bila menggunakan.....
penyedap rasa yang mengandung Monosodium Glutamat
(MSG) yang      berlebihan maka akan menyebabkan kepala
pusing dan berdenyut.
4)      Zat pengawet  : Penggunaan zat pengawet sintetis (buatan) berlebihan akan
menyebabkan
gangguan pada sistem saraf,
hati, ginjal dan kulit. Terjadinya komplikasi pada otak dan hati. Dan
menyebabkan kematian jika ginjal mengandung boraks sebanyak 3-6 gram.
5)      Zat Pemanis    : 
·        
Bila
menggunakan zat pemanis alami berlebihan akan menimbulkan resiko kegemukan. 
·        
Penggunaan
Sakarin yang berlebihan akan meninggalkan rasa pahit yang merangsang terjadinya
tumor pada bagian kandung kemih.
·        
Garam-garam
siklamat pada proses metabolisme akan menghasilkan senyawa
sikloheksamina(karsinogenetik) yang dapat menimbulkan penyakit kanker.
6)      Pestisida          :
Terjadinya pengumpulan pestisida (akumulasi) dalam tubuh manusia karena                        beberapa jenis pestisida yang sulit terurai
dan dapat menimbulkan resiko
Kanker. Dan munculnya hama
spesies baru yang lebih tahan terhadap takaran 
  pestisida.
7)      Coca Cola       :
Jika sering mengkomsumsinya dengan porsi besar perut akan buncit.
8)      Zat Pewarna    : Bila memakai zat pewarna sintetik yang bukan untuk makanan dan
minuman
                          (pewarna
tekstil) dapat membahayakan kesehatan apabila masuk ke dalam
                          tubuh
karena bersifat karsinogen (penyebab penyakit kanker).
Kegiatan 2
Studi Pustaka Tentang Zat-zat kimia yang
terdapat dalam bahan
Sebutkan tujuan penggunaan zat berikut dan zat
tersebut termasuk golongan alami atau sintetis :
- Sakarin            :
      Pemanis buatan yang memiliki struktur dasar sulfinida benzoat. Karena
      tidak strukturnya berbeda dengan karbohidrat, sakarin tidak menghasilkan
      kalori. Sakarin jauh lebih manis dibanding sukrosa, dengan perbandingan
      rasa manis kira-kira 400 kali lipat sukrosa. Dalam konsentrasi sedang
      sampai tinggi bersifat meninggalkan aftertaste pahit atau rasa logam.
      Untuk menghilangkan rasa ini sakarin dapat dicampurkan dengan siklamat dalam
      perbandingan 1:10 untuk siklamat. Sifat fisik sakarin yang cukup dikenal
      adalah tidak stabil pada pemanasan. Sakarin yang digunakan dalam industri
      makanan adalah sakarin sebagai garam natrium. Hal ini disebabkan sakarin
      dalam bentuk aslinya yaitu asam, bersifat tidak larut dalam air. Zat ini
      tergolong zat yang sintetis (buatan)
 - Tartrazin          :
      Pewarna kuning lemon sintetis yang umum digunakan sebagaipewarna
      makanan. Tartrazin merupakan turunan dari coal tar, yang merupakan campuran
      dari senyawa fenol, hidrokarbon polisiklik, dan heterosklik. Karena
      kelarutannya dalam air, tartrazin umum digunakan sebagai bahan pewarna
      minuman. Termasuk zat yang sintetis (buatan)
 - Natrium
      Benzoat         :
      Salah satu jenis bahan pengawet organik pada makanan. Natrium benzoat
      merupakan garam atau ester dari asam benzoat (C6H5COOH)
      yang secara komersial dibuat dengan sintesis kimia. Natrium benzoat
      dikenal juga dengan nama Sodium Benzoat atau soda Benzoat.
 - Monosodium
      Glutamat           :
      Lebih dikenal dengan MSG, merupakan garam natrium dari asam glutamat yang
      merupakan salah satu asam amino non-esensial paling berlimpah yang
      terbentuk secara alami. Zat ini digunakan sebagai bahan penyedap rasa
      pada makanan.
 - BHA : mencegah oksidasi Lipid
      (antioksidan). Penggunaannya untuk mengawetkan bahan makanan. Zat ini
      termasuk golongan zat sintetis.
 - Indigo
      karmin                         :
      Penanda pH dengan persamaan kimia C16H8N2Na208S2.
      Bahan kimia ini dapat digunakan sebagai pewarna makanan dan minuman, yang
      mengubahnya menjadi warna biru. Indigo Karmin berbahaya untuk saluran
      pernapasan jika ditelan. Bahaya ini juga iritan pada kulit dan mata. Zat
      ini termasuk golongan zat sintetis (buatan)
 - Butil
      hidroksi tulen : Tujuan
      penggunaan untuk melindungi makanan yang mengandung lemak. Zat ini
      termasuk zat sintetis.
 









0 komentar:
Posting Komentar