Bioteknologi adalah penggunaan prinsip ilmiah untuk menghasilakan barang
dan jasa yang bermanfaat untuk kepentingan manusia.
Bioteknologi ada 2, yaitu :
1)
Konvesional
(tradisional) : Penggunaan mikroorganisme secara langsung.
2)
Modern
: Penggunaan sebagian mikroorganisme atau mikroorganisme yang sudah diproses.
Contoh bioteknologi konvesional :
1.
Yogurt
Bakteri yang dibutuhkan Lactobacillus casei/Lactonbacillus bulgaris/Streptococcus
thermophillus.
- Susu dipanaskan kira-kira sampai 90°C. Kira-kira 5 menit (dipastrerisasi)
- Susu didinginkan sampai suhu 32°C-40°C
- Ditambahkan bakteri; Diperam/difermentasi 5 jam.
- Bakteri dapat mengubah glukosa menjadi asam laktat (PH turun hingga 4,0)
- Ditambahkan rasa (selera)
·
Perbanyakan
yogurt
Bahan :
-
1
yakult*maap sebut merk -_-
-
1
gelas susu
Cara :
- Setelah susu dibuat, menggunakan air panas.
- Dinginkan susu di suhu ruangan.
- Bila suhu susu sudah suhu ruangan, tambahkan 1 yakult (yakult harus suhu ruangan). Jangan diaduk.
- Diamkan sekitar ±15 jam di kondisi ruangan tertutup (gelas ditutup)
- Perlu diingat gelas harus bersih.
- Setelah ±15 jam masukkan yogurt ke dalam lemari es.
0 komentar:
Posting Komentar