Rabu, 05 Februari 2014

CARA MEMBUAT SAUS SAMBAL

Hai reades!! tentunya saus sambal tidak asing bagi masyarakat Indonesia, rasanya ada yang kurang bila makan tanpa sambal. Kali ini saya mau berbagi resep saus sambal yang menurut saya enak dan baik untuk dijadikan referensi. 
Bahan yang diperlukan untuk membuat saus sambal sebagai berikut :
  • 500 gram buah tomat segar berwarna merah. Cuci bersih di air yang mengalir.
  • 700 gram cabe besar. Cuci bersih di air yang mengalir.
  • 1 sendok teh garam halus.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh penyedap rasa (atau sesuai selera Anda).
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 50 ml kaldu ayam

Berikut langkah untuk membuat saus sambal : 
  • Pertama, keratlah buah tomat sebelum dimasukkan ke dalam air yang panas yang telah matang. Rendam tomat ini selama kurang lebih 3 sampai 5 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Setelah dingin mulailah mengupas kulit luar buah tomat. Dan kemudian keluarkan bagian bijinya hingga benar-benar bersih sempurna.
  • Lakukan hal yang sama dengan cabe merah besar. Rendam di air panas, tiriskan dan kemudian dikupas kulit luarnya dan selanjutnya dibuang bagian bijinya tanpa sisa. Proses ini dikenal dengan nama Blanchin yang fungsinya untuk menhentikan aktifitas enzim yang ada di dalam tomat maupun cabe.
  • Selanjutnya, haluskanlah cabe dan juga tomat rebus tadi dengan menggunakan blender.
  • Berikutnya, panaskan wadah untuk memasak (panci/wajan besar) dan masukkan tomat dan cabe blender yang telah halus sempurna. Masak tanpa menggunakan campuran minyak sama sekali. Terus aduk cabe dan tomat halus ini hingga berubah menjadi kental.
  • Saat kandungan airnya sudah mulai habis, masukkan ke dalamnya bumbu berupa gula, garam dan penyedap sesuai selera Anda. Aduk lagi hingga benar-benar tercampur.
  • Angkat saus sambal Anda dan sajikan untuk keluarga.  

source : http://caramembuatsambal.blogspot.com/2013/07/mau-tahu-cara-membuat-saus-sambal

0 komentar:

Posting Komentar